Niveau d'étude visé
BAC +3
ECTS
180 crédits
Durée
1 an
Composante
UFR Lettres, Langues et Sciences Humaines
Présentation
La licence professionnelle de l’Université de Toulon « Métiers du tourisme, communication et valorisation des territoires » (Cf. fiche RNCP 29982) propose une formation spécialisée à travers le parcours « Oenotourisme et gastronomie durables ». Elle a pour finalité la formation de professionnels chargés de concevoir et de mettre en œuvre des actions de développement touristique territorial, notamment dans le cadre de l’oenotourisme et de la gastronomie mais aussi des spiritueux. Les futurs professionnels sauront s’inscrire dans une démarche territoriale de projet.
Elle permettra d’apporter les compétences nécessaires à l’analyse des composantes des territoires, tant des points de vue socio-économiques, culturel et touristique, de participer à la conception et à la mise en œuvre d'actions touristiques globales de développement et de dynamisation d'un territoire ou d’une structure touristique ( CRT, ADT, Intercommunalités, offices de tourisme, agences de voyages) ou viticole ( domaines viticoles, caves coopératives, chambres consulaires, institutions viticoles, agences événementielles dans le secteur de l’oenotourisme) ainsi que la conception et la conduite d’un événement ainsi que la démarche projet. Enfin, elle apporte les compétences nécessaires à la valorisation et à la communication des offres et des événements, autour de l’oenotourisme, de la gastronomie et d’activités connexes (événement culturel, de loisirs.. ).
Objectifs
La formation se déroule sur une année et sur deux semestres, et validant 60 ECTS, en alternant les apports théoriques et la présence en entreprise.
Il s’agit d’acquérir les compétences nécessaires autour des métiers liés à l’oenotourisme en associant des activités connexes, en valorisant la gastronomie française, en intégrant les principes du développement durable. Les cours dispensés par les professionnels permettront l’acquisition des compétences à partir d’étude de cas pratique. Des projets tutorés font partie de la formation. A la fin du parcours, l’étudiant devra effectuer un mémoire de pratique professionnelle dans le cadre de son stage et participer à une soutenance devant un jury composé de professionnels.
Savoir-faire et compétences
La formation est dispensée à partir des compétences suivantes :
- Analyser les composants d’un territoire touristique afin d’être en capacité d’élaborer un diagnostic territorial dans le cadre d’un contexte local, national et international, en tenant compte des enjeux durables et de la clientèle
- Concevoir, commercialiser un projet ou une offre oenotouristique, des spiritueux et gastronomique, en tenant compte des principes du développement durable ainsi que des circuits oenotouristiques, avec différents partenaires
- Animer et communiquer une offre ou un projet oenotouristique, auprès des partenaires et dans le cadre de la communication digitale
- Elaborer, communiquer un événement oenotouristique, intégrant les dimensions durables et règlementaires
- Être en capacité de conduire un projet durable, depuis sa conception jusqu’à sa gestion, et savoir manger une équipe
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
Dimension internationale
Une ouverture à la dimension internationale s’effectuera à travers les cours. L’obligation de deux langues étrangères, une remise à niveau obligatoire en anglais dès le début de la formation, la possibilité d’effectuer le TOEIC en anglais montre l’importance de la dimension internationale. La maîtrise de l’anglais est indispensable dans ce secteur d’activité. Des cours pourront être dispensés en langues étrangères.
Des échanges avec des universités étrangères sont envisagées, permettant une ouverture vers l’international.
Organisation
Contrôle des connaissances
L’évaluation de chaque cours se fera sous la forme d’un écrit ou d’un oral, dans le cadre d’un contrôle continu vérifiant l’acquisition des compétences, à travers des travux, des études de cas, de mise en situation.
Ouvert en alternance
La formation est ouverte uniquement en alternance.
Programme
Contenus des enseignements :
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LP Métiers du Tourisme : Communication et Valorisation des Territoires parcours Oenotourisme et Gastronomie Durable
La licence professionnelle de l’Université de Toulon « Métiers du tourisme, communication et valorisation des territoires » (Cf. fiche RNCP 29982) propose une formation spécialisée à travers le parcours « Oenotourisme et gastronomie durables ». Elle a pour finalité la formation de professionnels chargés de concevoir et de mettre en œuvre des actions de développement touristique territorial, notamment dans le cadre de l’oenotourisme et de la gastronomie mais aussi des spiritueux. Les futurs professionnels sauront s’inscrire dans une démarche territoriale de projet. Elle permettra d’apporter les compétences nécessaires à l’analyse des composantes des territoires, tant des points de vue socio-économiques, culturel et touristique, de participer à la conception et à la mise en œuvre d'actions touristiques globales de développement et de dynamisation d'un territoire ou d’une structure touristique ( CRT, ADT, Intercommunalités, offices de tourisme, agences de voyages) ou viticole ( domaines viticoles, caves coopératives, chambres consulaires, institutions viticoles, agences événementielles dans le secteur de l’oenotourisme) ainsi que la conception et la conduite d’un événement ainsi que la démarche projet. Enfin, elle apporte les compétences nécessaires à la valorisation et à la communication des offres et des événements, autour de l’oenotourisme, de la gastronomie et d’activités connexes (événement culturel, de loisirs.. ).
Le parcours « Oenotourisme et gastronomie durables » veut former des professionnels autour des métiers de la valorisation, de la conception, de l’animation des activités oenotouristiques, mais aussi des spiritueux ainsi que de la gastronomie, notamment en associant les accords mets et vin. Les particularités de la formation, sont d’inclure les dimensions du développement durable au cœur de toutes les activités, que ce soit pour lors de la conception, de l’animation, d’un événement ou l’élaboration d’un projet plus global. Ensuite des visites de terrain sont également prévus au sein des domaines viticoles ou autres structures. Enfin la formation est dispensée au sein d’une destination labellisée « Vignobles et Découvertes », et voisines, facilitant l’évolution des étudiants au sein d’un écosystème favorable. Des projets tutorés feront l’objet d’une demande de la part des structures touristiques ou viticoles portant sur une commande précise dont les étudiants devront répondre. Ceci a pour objectif de renforcer l’acquisition des compétences, favorisant l’insertion professionnelle des étudiants.
UE51 Mise à niveau
UE52 C1 Analyser les composants d'un territoire
10 crédits521 Acteurs, partenariats et réseaux
2 crédits522 Enjeux durables
2 crédits523 Oenotourisme/ spiritueux/ agritourisme
3 crédits524 Interculturalité et gastronomie
1 crédits525 Diagnostic territorial / plan d'action
2 crédits
UE53 Concevoir une offre ou un projet oenotouristique
14 crédits531 Connaissance des vins , cépages et appelations
2 crédits532 Techniques oenologiques
2 crédits533 Dégustation et accords mets et vin
2 crédits534 Culture et Patrimoine
1 crédits535 Valorisation des produits du terroir
2 crédits536 Labels et Circuits courts
1 crédits537 Gestion budgétaire et financement
2 crédits538 Montage d'une offre et d'un circuit
2 crédits
UE54 Animer & communiquer 1 offre ou projet oenotouristique
6 crédits541 Animation et gestion de Groupes
1 crédits542 Marketing
1 crédits543 Communication
1 crédits544 Protection des données RGPD
1 crédits545 LV1 anglais du tourisme et du vin
1 crédits546 choix LV2 du Tourisme et du vin
Au choix : 1 parmi 2
UE61 Concvoir animer communiquer un évènement
12 crédits611 Conception d'un événement oenotouristique durable
2 crédits612 Gestion budgétaire et financement
2 crédits613 LV1 Anglais tourisme
2 crédits614 choix LV2 Tourisme
Au choix : 1 parmi 2
615 Droit des activités oenotouristiques
2 crédits616 Marketing et communication de l'événementiel
2 crédits
UE62 Manager projet
7 créditsUE63 Préprofessionnalisation
11 crédits631 Projet tutoré
5 crédits632 Mémoire
5 crédits633 Techniques de recherche d'emploi/ CV
1 crédits634 Séminaires
Admission
Conditions d'admission
Bac + 2 requis
- Admissibilité sur dossier incluant une lettre de motivation au de laquelle les candidats doivent expliciter leur motivation et leur projet professionnel
Admission prononcée au terme d’un possible entretien.
BTS, BUT2, DEUG, L2 ou 2 années universitaires validées.
Maîtrise attestée de la langue anglaise recommandée. - Candidature sur la plateforme E-candidat
Les conditions d’admission sont spécifiques selon votre profil, le diplôme et le niveau dans le diplôme. Pour en savoir +, consultez notre site www.univ-tln.fr
Modalités d'inscription
Les inscriptions administratives sont exclusivement en ligne, ouvertes sur 2 périodes : en juillet puis de fin août au 30 sept. Selon votre profil, les modalités d'inscription sont différentes. Consultez notre site web Rubrique Inscription : www.univ-tln.fr
Droits de scolarité
Retrouvez les montants des droits d'inscriptions sur notre site web : https://www.univ-tln.fr/Inscription-Montants-des-droits-d-inscriptions.html
Et après
Poursuite d'études
- Master Management Du Tourisme Durable