Niveau d'étude visé
BAC +3
ECTS
180 crédits
Durée
1 an
Composante
UFR Lettres, Langues et Sciences Humaines
Présentation
La licence professionnelle « Métiers du Tourisme et des Loisirs » a pour objectif de former des assistants et des responsables dans le domaine du tourisme et des loisirs (offices de tourisme, campings, structures de loisirs, agence événementielle, etc.) ainsi que des responsables de structures hôtelières. Pour permettre à chaque étudiant de concrétiser son projet professionnel, cette licence propose de nombreux parcours de spécialisation.
La licence pro Tourisme est une formation d’un an qui permet de se professionnaliser dans un domaine particulier. Voici quelques exemples de parcours pour vous donner une idée de la richesse de l’offre de formation :
- Conception de produits touristiques et valorisation des territoires
- Hébergement et environnement touristiques
- Patrimoines, langues et tourisme
- Tourisme d’affaires, festivalier et territoire
- Tourisme et économie solidaire
Objectifs
La licence professionnelle se donne pour objectif de former des personnes capables de :
- Effectuer une approche transversale de la gestion d’une structure ou de projets en relation avec le tourisme.
- Utiliser l’anglais et l’allemand ou l’espagnol ou l’italien dans un contexte professionnel
- Penser et mettre en œuvre des politiques de développement touristique à l’aune de connaissances géopolitiques et de la mise en œuvre d’innovations durables.
- Réaliser une démarche complète de la gestion de projet touristique allant du diagnostic à l’évaluation finale.
- Aborder la gestion d’une structure d’accueil de façon transversale.
- Former et sensibiliser à la gestion des équipes.
- Savoir optimiser les ressources et compétences disponibles dans l’optique de la création de valeur et d’innovation durable.
- A partir d’une approche métiers, savoir construire un projet professionnel individuel.
- Intégrer les variables culinaires régionales dans le cadre de la mise en place de formules de restauration alliant saisonnalité des produits, spécificités locales, culture gastronomique et développement durable.
- Etre capable de réaliser un guidage touristique
Savoir-faire et compétences
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
- Réaliser une démarche complète de gestion de projet touristique
- Gérer un service ou une structure d’accueil/de loisir de manière globale
- Déployer des processus d’innovation durable au sein de structures/projets touristiques
- Mobiliser la règlementation et les règles de base de la sécurité liée aux activités de loisirs
Dimension internationale
Formation Bilingue Français – Anglais avec des cours de patrimoine et culture dispensés en Allemand ou Espagnol ou Italien. De plus une initiation à une LV3 est proposée.
Possibilité de suivre le second semestre d’études à l’étranger : Allemagne, Italie, Canada, Espagne, Pologne, Irlande.
Organisation
Contrôle des connaissances
Les enseignements sont dispensés en des blocs de 15 à 20h au terme desquels les évaluations ont lieu. Un aménagement particulier est prévu pour les étudiants salariés ou souffrant d’un handicap reconnu.
Stages
Stage | Obligatoire |
---|
Un stage d’une durée comprise entre 12 et 16 semaines maximum est obligatoire (à effectuer entre la fin du mois d’avril et la fin du mois d’août).
Programme
Contenus des enseignements :
Sélectionnez un programme
LP Métiers du Tourisme et des Loisirs parcours Géopolitique Tourisme Innovations Durables
La licence professionnelle « Métiers du Tourisme et des Loisirs » a pour objectif de former des assistants et des responsables dans le domaine du tourisme et des loisirs (offices de tourisme, campings, structures de loisirs, agence événementielle, etc.) ainsi que des responsables de structures hôtelières. Pour permettre à chaque étudiant de concrétiser son projet professionnel, cette licence propose de nombreux parcours de spécialisation.
La licence pro Tourisme est une formation d’un an qui permet de se professionnaliser dans un domaine particulier. Voici quelques exemples de parcours pour vous donner une idée de la richesse de l’offre de formation :
- Conception de produits touristiques et valorisation des territoires
- Hébergement et environnement touristiques
- Patrimoines, langues et tourisme
- Tourisme d’affaires, festivalier et territoire
- Tourisme et économie solidaire
UE51 Mise à niveau
2 créditsCulture générale
2 crédits
UE52 Management durable
4 crédits52a Management des Ressources Humaines
1,5 crédits52b Stratégies de l'organisation Touristique
1,5 créditsInnovations Entrepreuneuriales
1 crédits
UE53 Sociologie du Tourisme
2 créditsSociologie du tourisme
2 crédits
UE54 Géopolitique Innovations
4,5 créditsGéopolitique du Tourisme
2,5 créditsInnovation Touristique Durable
1 créditsGéographie - Economie du Tourisme
1 crédits
UE55 Langues et communication
5 créditsCommunication interculturelle (en anglais)
2,5 crédits55b LV2 au choix
Au choix : 1 parmi 4
LV2 Allemand initiation S5
1,5 créditsLV2 Espagnol confirmé S5
1,5 créditsLV2 Espagnol initiation S5
1,5 créditsLV2 Italien
1,5 crédits
55c LV3 au choix
Au choix : 1 parmi 2
LV3 Chinois S5
1 créditsLV3 Portugais S5
1 crédits
UE56 Professionnalisation
7 crédits56 a Communication TIC
1 créditsPatrimoine et Arts
2 créditsTerritoires français
2 créditsConduites de visites
2 crédits
UE57 Projet
5,5 crédits
UE61 Sustainable Patrimony Management
3 crédits61a Patrimony and culture (en anglais
1,5 créditschoix 61b Patrimony and Culture (en espagnol ou italien)
Au choix : 1 parmi 2
61b1 Patrimonio Espagnol cultura
1,5 crédits61b1 Patrimonio italien
1,5 crédits
UE62 Social Network Management
2 crédits62a Social Network Management
2 crédits
UE63 Marketing and quality
4 crédits63a Marketing
2 crédits63b Total Quality Management
2 crédits
UE64 Sustainable Tourism
3 crédits64a Sustainable touristic development
2 crédits64b Local Area Management
1 crédits
UE65 Foreign Culture
1,5 crédits65a Customer Behaviour
1,5 crédits
UE66 Professinnal Knowledge
3 crédits66a Leisure Management
1,5 crédits66b Hospitality Management
1,5 crédits
UE67 Projet tutoré
3,5 créditsUE68 Stage
10 crédits
Admission
Conditions d'admission
- Admissibilité sur dossier (incluant une synthèse en deux pages du projet professionnel du candidat).
- Admission prononcée au terme d’un possible entretien. BTS, BUT2, DEUG, L2 ou 2 années universitaires validées.
- Maîtrise attestée de la langue anglaise recommandée.
Candidature sur la plateforme E-candidat
Les conditions d’admission sont spécifiques selon votre profil, le diplôme et le niveau dans le diplôme. Pour en savoir +, consultez notre site www.univ-tln.fr
Modalités d'inscription
Les inscriptions administratives sont exclusivement en ligne, ouvertes sur 2 périodes : en juillet puis de fin août au 30 sept. Selon votre profil, les modalités d'inscription sont différentes. Consultez notre site web Rubrique Inscription : www.univ-tln.fr
Droits de scolarité
Retrouvez les montants des droits d'inscriptions sur notre site web : https://www.univ-tln.fr/Inscription-Montants-des-droits-d-inscriptions.html
Et après
Débouchés professionnels
- Guide / Accompagnateur touristique
- Concepteur de projets touristiques et écotouristiques,
- Responsable de structures d’accueil et d’hébergement,
- Directeur de restauration,
- Gestionnaire de gîte, de site ou de territoire,
- Animateur de loisirs,
- Directeur de structure de plein air.
- Consultant en développement touristique.