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Sciences humaines et sociales

DU Oenotourisme et produits du terroir durable

  • Niveau d'étude visé

    BAC +2

  • Durée

    1 an

  • Composante

    UFR Langues, Lettres et Sciences Humaines

Présentation

Le DU Œnotourisme et produits du terroir durable a été créé dans le cadre du développement du secteur l’œnotouristique en France, afin de répondre aux besoins des professionnels d’acquérir des compétences spécifiques dans ce domaine, en particulier dans une démarche de développement durable.

En savoir + : https://dfpa.univ-tln.fr/du-oenotourisme-et-produits-du-terroir-durable/

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Objectifs

Ce DU s’adresse aux professionnels travaillant dans le champ du tourisme, des domaines viticoles, de l’agriculture de l’hôtellerie et de la restauration. Un niveau bac est requis.

Ainsi, le diplôme est destiné à l’ensemble des professionnels (offices de tourisme, caviste, agriculteur, exploitant et salarié d’un domaine viticole ou d’une cave viticole, restaurateur, hôtelier) souhaitant acquérir une spécialisation dans l’œnotourisme et le développement durable.

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Savoir-faire et compétences

A l’issue de la formation vous serez en mesure :

  • Accueillir tous types de clientèles (non initiées ou expertes, en situation de handicap) au sein de la structure touristique (domaine viticole, office du tourisme, boutique produits du terroir) en renseignant le client afin de le guider dans ses choix oenotouristiques
  • Conseiller un vin/produit de la gastronomie, en s’adaptant aux circonstances et besoins des clients afin de vivre une expérience oenotouristique
  • Elaborer des offres oenotouristiques en intégrant les principes et labels du développement durable afin de valoriser les produits du terroir
  • Organiser des évènements oenotouristiques, en respectant les lieux, la sécurité du public, la cohérence avec la stratégie globale, afin de faire croître la rentabilité du domaine/territoire
  • Communiquer une offre oenotouristique en respectant l’identité des lieux afin d’augmenter la notoriété de la structure
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Programme

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DU Œnotourisme et produits du terroir durable

  • UE1 Notions fondamentales

    51h
    • Le tourisme

      8,5h
    • L'oenotourisme

      9,5h
    • Label vignobles, découverte et route des vins

      6h
    • Les produits du terroir

      27h
  • UE 2 Comportement touristique

    12h
    • Analyse de la demande

      12h
  • UE 3 Developper une demarche durable

    18h
    • Développement durable et tourisme durable

      13h
    • Labels, certifications (AB, Vignerons en développement dur.)

      5h
  • UE 4 Concevoir et commercialiser une offre ecotouristique

    47,25h
    • Construction et commercialisation d'une offre eonotouristiqu

  • UE 5 Communiquer une offre oenotouristique

    32,5h
    • Communiquer son offre eonotouristique

      14h
    • Anglais

      18,5h
  • UE 6 Méthodologie du mémoire

    3,5h
    • Présentation de la méthodologie

      3,5h
    • Critère d'évaluation de l'écrit et de l'oral

  • MODULE RESULTATS

    • Evaluation compétence organisation d'une dégustation

    • Dossier de pratique professionnel

    • Gestion d'un caveau

  • UE1 - OENOTOURISME

    80,5h
    • Module 1 - Le tourisme

    • Concept du tourisme et enjeux contemporains

      3,5h
    • Les acteurs du tourisme

      3,5h
    • Valorisation de produits touristiques

      3,5h
    • Module 2 - L'oenologie

    • Connaissance des différents cépages

      3,5h
    • Connaissance des différents vins

      3,5h
    • Culture et patrimoine viticole

      3,5h
    • Spécificités des vins de Provence

      3,5h
    • Les appellations

      3h
    • Dégustation et gestion d'une cave

      3,5h
    • Les acteurs du monde viticole

      3,5h
    • Module 3 - L'oenotourisme

    • Notion sur l'oenotourisme

      7h
    • Route des vins et label Vignobles et découvertes

      7h
    • Typologie des offres oenotouristiques

      7h
    • Visite d'un domaine

      7h
  • UE2 - PRODUITS DU TERROIR ET GASTRONOMIE

    38,5h
    • Module 1 - Les produits du terroir

    • Notion de produits du terroir

      3,5h
    • Circuits courts

      3h
    • Caractéristiques des produits du terroir (truffe, figue,..)

      10,5h
    • Module 2 - Le tourisme gourmand

    • Notion de tourisme culinaire, gourmand, de tourisme gastro

      3,5h
    • Sommellerie

      7h
  • UE3 - DÉVELOPPER UNE DD

    20h
    • Notion de tourisme durable

      7h
    • Elaboration labels, contrôle cahier des charges, rôle L'INAO

      3,5h
    • Présentation des différents labels durables

      7h
    • Responsabilité Sociétale des Entreprises

      3,5h
  • UE4 - ELABORER UNE OFFRE OENOTOURISQUE

    31,5h
    • Soutien à la création d'une activité oenotouristique

      3,5h
    • Module 1 - Analyse de la clientèle oenotouristique et marché

    • Identification de la clientèle oenotouristique determ. cibl

      7h
    • Module 2 - Commercialisation d'une offre oenotouristique

    • Force et faiblesse d'une act. oenotouris. et analy du marché

      3,5h
    • Elaboration d'une stratégie commerciale

      10,5h
    • Module 3 - Repérer le cadre juridique des act. touristiques

    • Droit des activités juridique

      10,5h
    • Module 4 - Fiinancement

    • Financement européen

      3,5h
  • UE5 - COMMUNIQUER UNE OFFRE OENOTOURISTIQUE

    42h
    • Linguaskill

    • Module 1 - Communiquer son offre oenotouristique

    • Marketing territorial

      7h
    • Marketing digital

      10,5h
    • Module 2 - Langue

    • Anglais des activités oenotouristiques

      10,5h
    • Anglais du vin

      3,5h
    • Module 3 - Evènementiel

    • Création d'un événement oenotouristique

      7h
  • UE6 - METHODOLOGIE DU DOSSIER PRATIQUE PROFESSIONNEL

    • Méthodologie du mémoire

      10,5h
    • Critère d'évaluation de l'écrit et de l'oral

    • Stage

  • MODULE RESULTATS

    • Evaluation compétence organisation d'une dégustation

    • Dossier de pratique professionnel

    • Gestion d'un caveau

  • UE1 - OENOTOURISME

    80,5h
    • Module 1 - Le tourisme

    • Concept du tourisme et enjeux contemporains

      3,5h
    • Les acteurs du tourisme

      3,5h
    • Valorisation de produits touristiques

      3,5h
    • Module 2 - L'oenologie

    • Connaissance des différents cépages

      3,5h
    • Connaissance des différents vins

      3,5h
    • Culture et patrimoine viticole

      3,5h
    • Spécificités des vins de Provence

      3,5h
    • Les appellations

      3h
    • Dégustation et gestion d'une cave

      3,5h
    • Les acteurs du monde viticole

      3,5h
    • Module 3 - L'oenotourisme

    • Notion sur l'oenotourisme

      7h
    • Route des vins et label Vignobles et découvertes

      7h
    • Typologie des offres oenotouristiques

      7h
    • Visite d'un domaine

      7h
  • UE2 - PRODUITS DU TERROIR ET GASTRONOMIE

    38,5h
    • Module 1 - Les produits du terroir

    • Notion de produits du terroir

      3,5h
    • Circuits courts

      3h
    • Caractéristiques des produits du terroir (truffe, figue,..)

      10,5h
    • Module 2 - Le tourisme gourmand

    • Notion de tourisme culinaire, gourmand, de tourisme gastro

      3,5h
    • Sommellerie

      7h
  • UE3 - DÉVELOPPER UNE DD

    20h
    • Notion de tourisme durable

      7h
    • Elaboration labels, contrôle cahier des charges, rôle L'INAO

      3,5h
    • Présentation des différents labels durables

      7h
    • Responsabilité Sociétale des Entreprises

      3,5h
  • UE4 - ELABORER UNE OFFRE OENOTOURISQUE

    31,5h
    • Soutien à la création d'une activité oenotouristique

      3,5h
    • Module 1 - Analyse de la clientèle oenotouristique et marché

    • Identification de la clientèle oenotouristique determ. cibl

      7h
    • Module 2 - Commercialisation d'une offre oenotouristique

    • Force et faiblesse d'une act. oenotouris. et analy du marché

      3,5h
    • Elaboration d'une stratégie commerciale

      10,5h
    • Module 3 - Repérer le cadre juridique des act. touristiques

    • Droit des activités juridique

      10,5h
    • Module 4 - Fiinancement

    • Financement européen

      3,5h
  • UE5 - COMMUNIQUER UNE OFFRE OENOTOURISTIQUE

    42h
    • Linguaskill

    • Module 1 - Communiquer son offre oenotouristique

    • Marketing territorial

      7h
    • Marketing digital

      10,5h
    • Module 2 - Langue

    • Anglais des activités oenotouristiques

      10,5h
    • Anglais du vin

      3,5h
    • Module 3 - Evènementiel

    • Création d'un événement oenotouristique

      7h
  • UE6 - METHODOLOGIE DU MÉMOIRE

    14h
    • Méthodologie du mémoire

      10,5h
    • Critère d'évaluation de l'écrit et de l'oral

  • UE6 METODOLOGIE DU DOSSIER PRATIQUE PROFESSIONNEL

    • Méthodologie du mémoire

      10,5h
    • Critère d'évaluation de l'écrit et de l'oral

    • Stage

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