• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Sciences, Technologies, Santé

BUT Génie Bio parcours Diététique et Nutrition

  • ECTS

    180 crédits

  • Durée

    3 ans

  • Composante

    IUT - Institut Universitaire de Technologie

Présentation

Une spécialisation dans le parcours Diététique et Nutrition abordera les enseignements suivants :

  • Sciences et techniques des aliments
  • Alimentation du bien portant
  • Pathologie
  • Régimes thérapeutiques
  • Psychosociologie
  • Organisation des services de restauration collective, structures sanitaires
  • Anglais, techniques de communication
  • Droit du travail, comptabilité
  • Adaptation locale : nutrition du sportif
  • Certification Éducation Thérapeutique du Patient (ETP)

Un enseignement commun pour tous les parcours du BUT Génie Biologique :

  • Outils et analyses : mathématiques appliquées, statistiques, chimie, physique, informatique, techniques analytiques
  • Sciences de la vie : biologie, physiologie, biochimie, biologie moléculaire, microbiologie, immunologie
  • Anglais, techniques de communication et d’expression scientifique
Lire plus

Savoir-faire et compétences

Le BUT Génie Biologique est organisé autour de 5 compétences : deux communes aux différents parcours du département Gbio et 3 spécifiques à chaque parcours :

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Expérimenter dans le génie Biologique
  • Gérer les milieux naturels et anthropisés (parcours SEE)
  • Traiter les pollutions (parcours SEE)
  • Déployer l’économie circulaire (parcours SEE)
  • Mener des études à l’échelle de l’organisme et de la cellule en biologie de la santé (BMB)
  • Réaliser des examens de biologie médicale (BMB)
  • Mettre en oeuvre des techniques d'ingénierie moléculaire en biologie de la santé (BMB)
  • Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
  • Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
  • Eduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation
Lire plus

Organisation

Ouvert en alternance

Type de contrat

Contrat de professionnalisation, Contrat d'apprentissage

En 3e année, la formation est ouverte en alternance.

Lire plus

Parcours DN : BUT 3 Temps plein et Alternance

Lire plus

Stages

Stage

Obligatoire

  • stage de 8 semaines en 2° année
  • stage de 14 semaines en fin de cursus (3ᵉ année)
  • SAÉ (Situation d’Apprentissage et d’Évaluation) : mises en situation professionnelle.

Lire plus

Programme

Sélectionnez un programme

BUT 1 Génie biologique parcours Diététique et nutrition

  • UE11 Analyser N1

    11 crédits
  • UE12 Expérimenter N1

    11 crédits
  • UE13 Soigner N1

    4 crédits
  • UE14 Nourrir N1

    4 crédits
  • Chimie générale organique

  • Biochimie structurale

  • Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques

  • Microbiologie

  • Biologie cellulaire

  • Biologie et physiologie

  • Physique

  • Mathématiques

  • Statistiques

  • Outils informatiques

  • Analyser une matrice

  • Observer différents niveaux d'organisation du vivant

  • Portfolio

  • Préparation d'une enquête alimentaire

  • Analyse de l'hygiène dans une structure de restauration

  • Communication

  • Anglais

  • Projet Personnel et Professionnel

  • Prévention et information nutritionnelle

  • Physiologie, métabolisme et physio-pathologie

  • Diététique thérapeutique

  • Hygiène Qualité Sécurité Environnement

  • Microbiologie et sécurité alimentaire

  • Développement durable

  • Science des aliments

  • Bonus S1

    • Facultatif

      • Ateliers Artistiques S1

      • Engagement Etudiant Niveau 1

      • SUAPS S1

  • Pénalité pour absences - Semestre 1

  • UE21 Analyser N1

    10 crédits
  • UE22 Expérimenter N1

    10 crédits
  • UE23 Soigner N1

    5 crédits
  • UE24 Nourrir N1

    5 crédits
  • Chimie générale et organique

  • Biochimie structurale et techniques analytiques

  • Microbiologie

  • Biologie cellulaire

  • Biologie et physiologie

  • Physique

  • Biochimie métabolique

  • Statistiques

  • Extraire et analyser une famille de molécules biologiques

  • Mesurer un paramètre biologique

  • Portfolio

  • Préparation d'un bilan nutritionnel individuel

  • Analyse de l'hygiène et des menus restauration collective

  • Communication

  • Anglais

  • Projet Personnel et Professionnel

  • Prévention & information nutritionnelle

  • Physiologie, métabolisme et physio-pathologie

  • Diététique thérapeutique

  • Hygiène Qualité Sécurité Environnement

  • Microbiologie et sécurité des aliments

  • Développement durable

  • Science des aliments

  • Environnement professionnel

  • Bonus S2

    • Facultatif

      • Ateliers Artistiques S2

      • Engagement Etudiant Niveau 1

      • SUAPS S2

  • Pénalité pour absences - Semestre 2

BUT 2 Génie biologique parcours Diététique et nutrition

  • UE31 Analyser N2

    4 crédits
  • UE32 Expérimenter N2

    4 crédits
  • UE33 Soigner N2

    10 crédits
  • UE34 Nourrir N2

    8 crédits
  • UE35 Eduquer N1

    4 crédits
  • Microbiologie

  • Cinétique chimique et enzymatique

  • Génétique et biologie moléculaire

  • Biochimie métabolique

  • Mise en oeuvre d'une expérimentation et suivi analytique

  • Démarche portfolio

  • Communication

  • Anglais

  • Projet Personnel et Professionnel

  • Physiologie, métabolisme et Physiopathologie

  • Diététique thérapeutique

  • Hygiène Qualité et Sécurité Alimentaire

  • Science des aliments

  • Environnement professionnel

  • Environnement professionnel en secteur de soins

  • Prévention et information, et Education nutritionnelle

  • Aide à la réussite

  • Mise en place d'un projet d'information et d'éducation

  • Bonus S1

    • Facultatif

      • Ateliers Artistiques S1

      • Engagement Etudiant Niveau 1

      • SUAPS S1

  • Pénalité pour absences - Semestre 1

  • UE41 Analyser N2

    4 crédits
  • UE42 Expérimenter N2

    4 crédits
  • UE43 Soigner N2

    10 crédits
  • UE44 Nourrir N2

    8 crédits
  • UE45 Eduquer N1

    4 crédits
  • Méthodes d'analyses en biologie

  • Traitement des données expérimentales et statistiques

  • Mise en oeuvre d'une expérimentation et suivi analytique

  • Démarche portfolio

  • Communication

  • Anglais

  • Projet Personnel et Professionnel

  • Physiologie, métabolisme et Physiopathologie

  • Diététique thérapeutique

  • Hygiène Qualité et Sécurité Alimentaire

  • Science des aliments

  • Environnement professionnel

  • Environnement professionnel en secteur de soins

  • Prévention et information, et Education nutritionnelle

  • Actions d'éducation nutritionnelle

  • Stage S4

  • Pénalité pour absences - Semestre 2

  • Bonus S2

    • Facultatif

      • Ateliers Artistiques S2

      • Engagement Etudiant Niveau 1

      • SUAPS S2

BUT 3 Génie biologique parcours Diététique et Nutrition

  • UE 52 _ Expérimenter . Niveau 3

    4 crédits
  • UE 53 _ Soigner . Niveau 3

    9 crédits
  • UE 54 _ Nourrir . Niveau 3

    8 crédits
  • UE 55 _ Eduquer . Niveau 2

    9 crédits
  • Méthodes d’investigation et de contrôle en biologie

  • Démarche portfolio

  • Communication

  • Anglais

  • Projet Personnel et Professionnel

  • Physiologie, métabolisme et Physiopathologie

  • Diététique thérapeutique

  • Hygiène Qualité Sécurité Environnement

  • Science des aliments

  • Environnement professionnel

  • Environnement professionnel en secteur de soins

  • Education thérapeutique du patient

  • Aide à la réussite

  • Innovation & amélioration de l'orga. d'une structure de res.

  • Conduite d'entretien prise en charge suivi diet. patient

  • Bonus S1

    • Facultatif

      • Ateliers Artistiques S1

      • Engagement Etudiant Niveau 1

      • SUAPS S1

  • Pénalité pour absences - Semestre 1

  • UE 62 _ Expérimenter . Niveau 3

    4 crédits
  • UE 63 _ Soigner . Niveau 3

    9 crédits
  • UE 64 _ Nourrir . Niveau 3

    8 crédits
  • UE 65 _ Eduquer . Niveau 2

    9 crédits
  • Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie

  • Démarche portfolio

  • Communication

  • Anglais

  • Physiologie, métabolisme et physiopathologie

  • Diététique thérapeutique

  • Hygiène Qualité Sécurité Environnement

  • Science des aliments

  • Environnement professionnel en secteur de soins

  • Education therapeutique du patient

  • Aide a la reussite

  • Stage

  • Bonus S2

    • Facultatif

      • Ateliers Artistiques S2

      • Engagement Etudiant Niveau 1

      • SUAPS S2

  • Pénalité pour absences - Semestre 2

Admission

Conditions d'admission

Niveau requis : Baccalauréat général avec spécialités scientifiques ou baccalauréat technologique (STL, STAV, ST2S, STI2D).

Les conditions d’admission et d’inscription sont spécifiques selon votre profil, le diplôme et le niveau dans le diplôme. Pour en savoir +, consultez notre site https://iut.univ-tln.fr

Lire plus

Modalités d'inscription

Les inscriptions administratives sont exclusivement en ligne, ouvertes sur 2 périodes : juillet  puis de fin août au 30 sept.. Selon votre profil, les modalités d'inscription sont différentes.
Consultez notre site web : https://iut.univ-tln.fr/Inscription-a-l-IUT.html

Lire plus

Droits de scolarité

Retrouvez les montants des droits d'inscriptions sur notre site web : https://www.univ-tln.fr/Inscription-Montants-des-droits-d-inscriptions.html

 

Lire plus

Et après

Poursuite d'études

Certains étudiants pourront continuer leurs études en école d’ingénieur ou reprendre le parcours universitaire en MASTER ou LICENCE suivant le dossier de l’étudiant.

Lire plus

Débouchés professionnels

  • Technicien supérieur
  • Assistant ingénieur
  • Diététicien nutritionniste

Secteurs d'activités :

Les établissements hospitaliers et de soins, l’industrie agroalimentaire ainsi que la restauration collective offrent de nombreux débouchés.
Autorise l’exercice du métier de Diététicien.

Lire plus
  • Ajouter à la sélection

    Vous avez formations et cours sauvegardés

Vous n'avez toujours pas trouvé ce que vous cherchiez ?