ECTS
180 crédits
Durée
3 ans
Composante
IUT - Institut Universitaire de Technologie
Présentation
Une spécialisation dans le parcours Diététique et Nutrition abordera les enseignements suivants :
- Sciences et techniques des aliments
- Alimentation du bien portant
- Pathologie
- Régimes thérapeutiques
- Psychosociologie
- Organisation des services de restauration collective, structures sanitaires
- Anglais, techniques de communication
- Droit du travail, comptabilité
- Adaptation locale : nutrition du sportif
- Certification Éducation Thérapeutique du Patient (ETP)
Un enseignement commun pour tous les parcours du BUT Génie Biologique :
- Outils et analyses : mathématiques appliquées, statistiques, chimie, physique, informatique, techniques analytiques
- Sciences de la vie : biologie, physiologie, biochimie, biologie moléculaire, microbiologie, immunologie
- Anglais, techniques de communication et d’expression scientifique
Savoir-faire et compétences
Le BUT Génie Biologique est organisé autour de 5 compétences : deux communes aux différents parcours du département Gbio et 3 spécifiques à chaque parcours :
- Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
- Expérimenter dans le génie Biologique
- Gérer les milieux naturels et anthropisés (parcours SEE)
- Traiter les pollutions (parcours SEE)
- Déployer l’économie circulaire (parcours SEE)
- Mener des études à l’échelle de l’organisme et de la cellule en biologie de la santé (BMB)
- Réaliser des examens de biologie médicale (BMB)
- Mettre en oeuvre des techniques d'ingénierie moléculaire en biologie de la santé (BMB)
- Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
- Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
- Eduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation
Organisation
Ouvert en alternance
Type de contrat | Contrat de professionnalisation, Contrat d'apprentissage |
---|
En 3e année, la formation est ouverte en alternance.
Parcours DN : BUT 3 Temps plein et Alternance
Stages
Stage | Obligatoire |
---|
- stage de 8 semaines en 2° année
- stage de 14 semaines en fin de cursus (3ᵉ année)
-
SAÉ (Situation d’Apprentissage et d’Évaluation) : mises en situation professionnelle.
Programme
Sélectionnez un programme
BUT 1 Génie biologique parcours Diététique et nutrition
UE11 Analyser N1
11 créditsUE12 Expérimenter N1
11 créditsUE13 Soigner N1
4 créditsUE14 Nourrir N1
4 créditsChimie générale organique
Biochimie structurale
Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
Microbiologie
Biologie cellulaire
Biologie et physiologie
Physique
Mathématiques
Statistiques
Outils informatiques
Analyser une matrice
Observer différents niveaux d'organisation du vivant
Portfolio
Préparation d'une enquête alimentaire
Analyse de l'hygiène dans une structure de restauration
Communication
Anglais
Projet Personnel et Professionnel
Prévention et information nutritionnelle
Physiologie, métabolisme et physio-pathologie
Diététique thérapeutique
Hygiène Qualité Sécurité Environnement
Microbiologie et sécurité alimentaire
Développement durable
Science des aliments
Bonus S1
Pénalité pour absences - Semestre 1
UE21 Analyser N1
10 créditsUE22 Expérimenter N1
10 créditsUE23 Soigner N1
5 créditsUE24 Nourrir N1
5 créditsChimie générale et organique
Biochimie structurale et techniques analytiques
Microbiologie
Biologie cellulaire
Biologie et physiologie
Physique
Biochimie métabolique
Statistiques
Extraire et analyser une famille de molécules biologiques
Mesurer un paramètre biologique
Portfolio
Préparation d'un bilan nutritionnel individuel
Analyse de l'hygiène et des menus restauration collective
Communication
Anglais
Projet Personnel et Professionnel
Prévention & information nutritionnelle
Physiologie, métabolisme et physio-pathologie
Diététique thérapeutique
Hygiène Qualité Sécurité Environnement
Microbiologie et sécurité des aliments
Développement durable
Science des aliments
Environnement professionnel
Bonus S2
Pénalité pour absences - Semestre 2
BUT 2 Génie biologique parcours Diététique et nutrition
UE31 Analyser N2
4 créditsUE32 Expérimenter N2
4 créditsUE33 Soigner N2
10 créditsUE34 Nourrir N2
8 créditsUE35 Eduquer N1
4 créditsMicrobiologie
Cinétique chimique et enzymatique
Génétique et biologie moléculaire
Biochimie métabolique
Mise en oeuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Démarche portfolio
Communication
Anglais
Projet Personnel et Professionnel
Physiologie, métabolisme et Physiopathologie
Diététique thérapeutique
Hygiène Qualité et Sécurité Alimentaire
Science des aliments
Environnement professionnel
Environnement professionnel en secteur de soins
Prévention et information, et Education nutritionnelle
Aide à la réussite
Mise en place d'un projet d'information et d'éducation
Bonus S1
Pénalité pour absences - Semestre 1
UE41 Analyser N2
4 créditsUE42 Expérimenter N2
4 créditsUE43 Soigner N2
10 créditsUE44 Nourrir N2
8 créditsUE45 Eduquer N1
4 créditsMéthodes d'analyses en biologie
Traitement des données expérimentales et statistiques
Mise en oeuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Démarche portfolio
Communication
Anglais
Projet Personnel et Professionnel
Physiologie, métabolisme et Physiopathologie
Diététique thérapeutique
Hygiène Qualité et Sécurité Alimentaire
Science des aliments
Environnement professionnel
Environnement professionnel en secteur de soins
Prévention et information, et Education nutritionnelle
Actions d'éducation nutritionnelle
Stage S4
Pénalité pour absences - Semestre 2
Bonus S2
BUT 3 Génie biologique parcours Diététique et Nutrition
UE 52 _ Expérimenter . Niveau 3
4 créditsUE 53 _ Soigner . Niveau 3
9 créditsUE 54 _ Nourrir . Niveau 3
8 créditsUE 55 _ Eduquer . Niveau 2
9 créditsMéthodes d’investigation et de contrôle en biologie
Démarche portfolio
Communication
Anglais
Projet Personnel et Professionnel
Physiologie, métabolisme et Physiopathologie
Diététique thérapeutique
Hygiène Qualité Sécurité Environnement
Science des aliments
Environnement professionnel
Environnement professionnel en secteur de soins
Education thérapeutique du patient
Aide à la réussite
Innovation & amélioration de l'orga. d'une structure de res.
Conduite d'entretien prise en charge suivi diet. patient
Bonus S1
Pénalité pour absences - Semestre 1
UE 62 _ Expérimenter . Niveau 3
4 créditsUE 63 _ Soigner . Niveau 3
9 créditsUE 64 _ Nourrir . Niveau 3
8 créditsUE 65 _ Eduquer . Niveau 2
9 créditsMéthodes d'investigation et de contrôle en biologie
Démarche portfolio
Communication
Anglais
Physiologie, métabolisme et physiopathologie
Diététique thérapeutique
Hygiène Qualité Sécurité Environnement
Science des aliments
Environnement professionnel en secteur de soins
Education therapeutique du patient
Aide a la reussite
Stage
Bonus S2
Pénalité pour absences - Semestre 2
Admission
Conditions d'admission
Niveau requis : Baccalauréat général avec spécialités scientifiques ou baccalauréat technologique (STL, STAV, ST2S, STI2D).
Les conditions d’admission et d’inscription sont spécifiques selon votre profil, le diplôme et le niveau dans le diplôme. Pour en savoir +, consultez notre site https://iut.univ-tln.fr
- En BUT1 : Candidature sur ParcourSup
- En BUT2, BUT3 : Candidature sur la plateforme E-candidat
Modalités d'inscription
Les inscriptions administratives sont exclusivement en ligne, ouvertes sur 2 périodes : juillet puis de fin août au 30 sept.. Selon votre profil, les modalités d'inscription sont différentes.
Consultez notre site web : https://iut.univ-tln.fr/Inscription-a-l-IUT.html
Droits de scolarité
Retrouvez les montants des droits d'inscriptions sur notre site web : https://www.univ-tln.fr/Inscription-Montants-des-droits-d-inscriptions.html
Et après
Poursuite d'études
Certains étudiants pourront continuer leurs études en école d’ingénieur ou reprendre le parcours universitaire en MASTER ou LICENCE suivant le dossier de l’étudiant.
Débouchés professionnels
- Technicien supérieur
- Assistant ingénieur
- Diététicien nutritionniste
Secteurs d'activités :
Les établissements hospitaliers et de soins, l’industrie agroalimentaire ainsi que la restauration collective offrent de nombreux débouchés.
Autorise l’exercice du métier de Diététicien.